Чистопородное разведение и скрещивание овец. Освежение крови овец
Разведение овец, скрещивание овец, вводное скрещивание овец, промышленное скрещивание овец, гибридизация овец


     В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные виды скрещивания.

    
Чистопородное разведение овец - это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Оно обязательно на племенных овцеводческих фермах, а также на товарных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена лишь от овец данной породы. Чистопородное разведение применяют и на товарных фермах при разведении овец других пород, когда имеются ценные в племенном отношении животные, потомство которых может пойти на пополнение чистопородных стад. Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови овец - спаривание маток с баранами той же породы, но выращенных в иных экологических или производственных условиях. Этот метод применяют в том случае, если в стаде появились признаки депрессии - снижение плодовитости, продуктивности, жизнеспособности. Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг и др. При современных возможностях криогенной техники освежение крови в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств - путем транспортировки замороженной спермы.

    
Скрещивание овец

     В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении. При скрещивании в ряде случаев возникает эффект гетерозиса, выражающийся в превосходстве помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами.
Скрещивание овец имеет широкий диапазон использования - для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород, выведения новых, а также повышения продуктивности товарных стад.

     Прежде чем использовать этот прием в овцеводстве, необходимо всесторонне учесть направление продуктивности пород, намечаемых для скрещивания. Если направление товарной, а тем более племенной фермы не требует изменения, скрещиваемые породы должны быть одного и того же направления продуктивности; например, на ферме, которая должна производить тонкую шерсть, для скрещивания следует использовать только овец тонкорунных пород. Надо учитывать также особенности и уровень основной продуктивности пород. Нельзя, например, каракульских маток скрещивать с баранами Сокольской породы. Эти породы хотя и принадлежат к одному и тому же (смушковому) направлению, но смушковая продукция каждой из них имеет свои особенности. При скрещивании каракульских маток с сокольскими баранами смушки будут худшего качества, чем каракульские. Но скрещивание смушковых решетиловских маток с каракульскими баранами вполне целесообразно, так как от таких помесей смушки более ценные, чем от чистопородных решетиловских ягнят.

    Должны быть приняты во внимание биологические особенности овец скрещиваемых пород. Не дает и не может дать хороших результатов, например, поглотительное скрещивание овец полупустынных, крайне засушливых зон с овцами из местностей избыточного увлажнения как, допустим, курдючных маток полупустынных районов с баранами скороспелых мясных (английских) пород, выведенных в условиях мягкого влажного климата. Биологические особенности скрещиваемых пород надо учитывать и в том случае, если намечают изменить направление овцеводства или выводят новую породу овец и т.д.

    Для разных целей используют разные методы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний: вводное («прилитие крови»); промышленное; воспроизводительное (заводское); поглотительное (преобразовательное); переменное.

    Вводное скрещивание, или «прилитие крови», заключается в том, что для устранения отдельных недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру продуктивности, но имеющими лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой относятся спариваемые матки. Чтобы усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при сохранении конституционально-продуктивных особенностей и типичности улучшаемой породы, важно правильно выбрать улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшаемой породы. Затем помесных маток I поколения используют в возвратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с«1/4крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранчиков желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по «прилитию крови» соответствующих помесных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец приливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна – с 40 до 47 %.

   
Промышленное скрещивание овец

    Суть его сводится к использованию для увеличения производства мяса, шерсти и т. д. помесей I поколения, полученных при скрещивании животных двух (простое) или нескольких пород (сложное скрещивание). Помеси I поколения обычно характеризуются высокой энергией роста, хорошей оплатой корма продукцией. Хорошие результаты дает промышленное скрещивание тонкорунных маток со скороспелыми полутонкорунными мясо-шерстными баранами. Помеси от таких скрещиваний наряду с хорошей мясностью имеют кроссбредную или кроссбредного типа шерсть, идущую на изготовление весьма ценных тканей и трикотажных изделий.

    Наибольшего внимания и заботы цыплята требуют в первый месяц жизни, особенно в первые 10 дней. Когда их выращивают с наседкой, хозяину легче, т.к. большую часть хлопот о молодняке она берет на себя: учит их поедать корм, защищает от врагов и холода. С первых дней может выводить малышей на выгул. Для успешного выращивания цыплят без наседки основное внимание надлежит уделить поддержанию в помещении нужной температуры. В небольших птичниках это можно делать с помощью обычных электроламп или бытовых нагревателей. При оптимальной температуре цыплята подвижны, активно поедают корма, не скапливаются.

    Для увеличения производства продукции овцеводства, и прежде всего баранины, необходимо шире и полнее использовать генетический потенциал плодовитости и полиэстричности овец романовской породы и финский ландрас при промышленном скрещивании. В связи с малочисленностью овец этих пород в нашей стране рекомендуется их использовать в трехпородном промышленном скрещивании по следующей схеме. Маток с тонкой, полутонкой и грубой шерстью (кроме смушковых) скрещивают с баранами породы финский ландрас. Помесных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. Помесных ярок с генетически обусловленной повышенной плодовитостью скрещивают с баранами скороспелых мясо-шерстных пород. Использование помесных маток в трехпородном скрещивании нередко сопровождается гетерозисом, который называют материнским. Полученных трехпородных помесей после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо.

   
Гибридизация овец - скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. В овцеводстве этот метод впервые применил М. Ф. Иванов. Скрещивая диких баранов муфлонов с мериносами, он получил плодовитое потомство.

   

Используются технологии uCoz