Есть в наличии!
Разведение каракульской породы овец. Каракульская овцаРазведение овец, каракульские овцы, каракуль, каракульская порода овец
Развитие овцеводства в Украине неразрывно связано с разведением каракульских овец, которые принадлежат к числу древних аборигенных пород Средней Азии. Мнения разных авторов об их происхождении противоречивы и не всегда обоснованы. Профессор П.М. Кулешов писал: "каракульскую овцу я считаю древней породой, на вывод которой потрачено тысячелетия работы".
Раскопки в Анау (Туркмения) доказали, что еще за 6 тыс. лет до нашей эры здесь разводили жирнохвостых овец, которые по своим зоологическими признакам очень близки к каракульским. Но каким волосяным покровом владели ягнята этих древних, обнаруженных при раскопках, овец, остается пока что неизвестным. Некоторые авторы считают, что в Среднюю Азию овцы, ягнята которых владели шкурками с ценными меховыми качествами, были завезены в VII веке при завоевании этой страны арабами. Народы Средней Азии на протяжении многих лет применяли целенаправленный отбор этих овец, вследствие чего при наличии соответствующих кормовых условий и была создана каракульская овца.
Название "каракуль" кое-кто связывает с наименованием оазиса и города Каракуль, находящийся в Бухарской области, другие - озером Каракуль.
Идея улучшение в Украине местного овцеводства каракульскими овцами принадлежит Полтавском обществу сельского хозяйства, которое еще в 1882 г. приобрело их в Закаспийском крае около 200 голов. Большое развитие каракульская порода овец в Украине получила в период 1930-1941 годов в хозяйствах Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Крымской и других областей. По данным переучета в 1939 г. каракульских овец насчитывалось около 900 тысяч. Восстановление разведения каракульских овец после Великой Отечественной войны в хозяйствах Украины происходило такими же быстрыми темпами, как и других видов сельскохозяйственных животных: поголовье этих овец уже в 1952 г. достигло довоенного уровня. Однако, в связи с дальнейшей интенсификацией сельского хозяйства и необходимостью расширения производства тонкой и полутонкой шерсти возникла необходимость несколько сократить зоны разведения каракульских овец. Сейчас эту породу разводят в хозяйствах Херсонской, Одесской и Черновицкой областей.
Чистопородные каракульские овцы довольно выносливы и энергичны, с удовлетворительным телосложением, невелики. Живая масса баранов-производителей составляет 50-60 кг, овцематок - 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно - 3,0-4,0 кг и 2,5-2,8 кг. Плодовитость - 100-105 ягнят в расчете на 100 овцематок.
Овцематки имеют грушевидной формы туловище, немного удлиненную голову с выпуклым профилем, покрытую гладкой, жесткой, остистой, блестящей шерстью; уши большие обвисшие, иногда средней величины, стреловидные и даже очень короткие с едва заметной ушной раковиной. Бараны имеют хорошо развитые рога спиралеобразной формы, бывают и комолые. Овцематки, как правило, комолые, но встречаются и рогатые. Хвост жирный, на конце имеет худой отросток, иногда бывает и прямой, в виде клина. Длина хвоста разная: короткий, если не достигает скакательного сустава; длинный - если он свисает ниже сустава. По окраске каракульские овцы делятся на черных, серых, коричневых и др. Однако, наиболее распространены черные овцы. После рождения черная окраска каракуль сохраняется недолго: до годовалого возраста шерсть ягнят становится рыжеватой, а в возрасте 2-3 года седеет, за исключением головы и конечностей, которые сохраняют черную окраску.
Шелковистость волос является не только ценным товарным качеством каракуля, но и важным породным признаком. Она зависит от толщины волоса и наличия жиропота. Различают сильно шелковистый, шелковистый, недостаточно шелковистый, грубый и сухой волос. Блеск волосяного покрова, то есть свойство волоса отражать лучи света, бывает сильный, нормальный, недостаточный, стекловидный, матовый. Желательным является нормальный блеск.